Как справиться со сложными днями или когда shit happens

Привет, Читатели! Созрел у меня очередной пост и касаться он будет того, как справиться со сложным днем, невеселыми новостями, грустными осознаниями и просто днем, когда shit happens.

1256480367_337788

У всех из нас бывают дни, которые, как кажется, «не вывезешь».  /Я сразу делаю ремарку и конкретизирую – я не говорю о горевании и больших потерях, там совсем другие способы решения проблем и работа с горем идет через психолога, если человек не справляется сам./

Я говорю сейчас просто о сложных днях, которые бывают у всех. У всех и каждого. Осознание упущенных возможностей, потери времени  в том ключе, что кого-то или что-то уже не вернуть, неприятных житейских событиях или каких-то не радужных новостях. То есть и не горе, к счастью, но реально и объективно сложные дни. У всех же бывает, верно? Так вот, я хочу поделиться с вами тем, как я лично выхожу из такого дня, когда меня «накрывает» с головой и утонуть не долго. Такие дня я называю «Накатило и расплескалось».

  1. Осознание происходящего.

В самом первом приближении я стараюсь осознать, что вот он – такой невеселый день настал. Принимаю это. Осознаю, что не всегда все бывает весело и здорово. Бывают и дни грусти, печали. И это, на самом-то деле, ценные дни. Ведь как ты ощутишь радость, если тебе никогда не грустно? Никак.

Не сыпь мне соль на рану..

Не сыпь мне соль на рану..

Совсем недавно я перестала делать хорошую мину при плохой игре. То есть я перестала быть наигранно бодрой в дни, когда мне ни хрена не весело. Нет, это не значит, что я хожу с кислыми щщами на людях и реву на каждом плече)) Нет, мы же не дети и контролировать свои проявления обязаны уметь.  Просто я  в эти дни тише и «в себе», но никого не нагружаю этим своим состоянием (!!!) – это всецело моя задача – справиться с этим, люди не при чем, ни клиенты, ни коллеги, ни семья, никто!! Нагружаю этим  своим состоянием я  разве что свой твиттер (и то иногда, довольно редко). В принципе, я стараюсь не ныть, а разбираться внутри себя. Нытье лишь забирает энергию, а ее в эти дни и так меньше нужного.

  1. Выявить, что именно привело к этому  состоянию.

Следующий шаг: я честно рою внутри себя, от чего именно это случилось. Что это? Диалог с кем-то вывел? Какие-то личные страхи накрыли (если да — какие? Конструктивны они? Деструктивны?);  Накрыли несколько ситуаций сразу? (если да – каких и как я могу преодолеть сложности!!)

O-BUx5TnWXE

  1. Разобраться в причинах.

После того, как я нарыла причину, я в ней разбираюсь. Чаще всего меня накрывает страх. Один очень сильный мой страх (я уже знаю его в лицо). Он приходит порой в ясный день и не спрашивает – ждала ли я его. В эти дни мне страшно, одиноко, дождливо и прохладно..и хочется на ручки. Но так как пока прыгнуть на ручки не к кому, я сама беру себя в руки — я смотрю этому страху в глаза и изучаю его: с чем он пришел ко мне? Для чего? Что – то привнести в мою жизнь? Что, если да? Могу я с ним что-то делать? Принять его? Побороть? Если да – то что?  Чаще всего этот мой страх мотивирует меня к действиям, добавляет веры и сил, чтоб идти дальше. Ну то есть если я его правильно прорабатываю – то он мне всегда потом помогает. Конечно, здесь мне помогает мое второе высшее образование (психологическое), спасибо себе за него, хотя и оно не гарантия не переживать совсем, но хороший ресурс для жизни, однозначно!

эмоц 1

  1. Питание/Вода.

Так же в этот день/дни очень важно питание. Нет, оно важно всегда, но в эти дни – особо. В эти дни я стараюсь вообще без сладкого и мучного обходиться. То есть не заедать переживания булками, печеньками и шоколадками, хотя, если честно, киндер-пингви почти  всегда помогает :)) Но один – маленький – киндер-пингви, а не ведро вкуснях – растижопиков!!.

моя маленькая слабость))

моя маленькая слабость))

 

В эти дни я стараюсь есть больше овощей, белое мясо, фрукты, если хочет организм. И много пить воды. Мне кажется, вода вообще все вымывает, тем более печали!! Так что, водички, сэр!!

  1. Алко.

Я стараюсь не пить алко в грустные дни. Я, в принципе, пью алкоголь редко и мало, но если пью – то в бодром эмоциональном статусе. Потому что алкоголь – депрессант, и в сложные дни лишь усугубляет проблемы, а не наоборот, как принято считать. Нет, я не отговариваю вас от бокала хорошего белого, красного или розового вина, можно и нужно, если хочется и если именно вам помогает! Порой помогает и мне, но, повторюсь, это уже личные ощущения каждого: слушайте себя, что вам поможет в данный момент. А что навредит.

Бокал вина-1

  1. Музыка.

Когда меня на днях накрыло, я вдруг впервые создала папку «Грустишка»))) Да)) Честно!! И накидала туда музыки, как мне на тот момент казалось, грустной. Там много В.Кузьмина («Когда меня ты позооовешь, боюсь тебя я не услыыышуууу, как часто дождь стучииит по крыше, все тот же запевааала дооождь» и другие его классные песни); Бумбокс, и не только «Вахтерам», а накидала еще песен – и – о, да  — Бумбокс крутые, с глубокими текстами и  мелодиями! Еще нарезала туда что-то из Елки, что-то из Меладзе (обожаю!!) и Евы Польны (тоже люблю), Полину Гагарину (Morning!!!), А.Варум и Пелагеи, Игоря Талькова (Летний дождь – без этой песни папке «Грустишка» вообще не бывать, я считаю!), ну и там Dido, Damien Rice, Elton John, Gaelle, James Blunt, Лайма Вайкуле, Гурченко – в общем, к моим 30 у меня есть любимые муз композиции на все случаи жизни, да! Поэтому искренне рекомендую вам использовать свою любимую музыку (и веселую, и печальную) в качестве ресурса для выдергивания себя из грустных состояний. Может быть вам наоборот захочется создать папку «Прочь, хандра» и забить ее гипер веселой музыкой! Если поможет  — отлично! Сама я даю шанс всем состояниям себя проявить – и если грустно, то немного погрустить. Главное – не впадать в это состояние надолго!! (очертить границы времени на «страданьице» крайне желательно)

Music_by_timvdam

  1. Спорт/Танцы.

Ну этот пункт, я думаю, никто оспорить не сможет. Ничего лучше нет оставить тоску на ковре в зале или побить грушу на спорте, потягать железки или побегать: здесь у каждого свои предпочтения, главное, чтобы они были!! Когда у меня нет спорта в грустный день, я танцую. Так как я танцевала почти всю свою сознательную жизнь, танцы для меня – отдельный ресурс! Я могу включить любые хиты и сбацать танец – и в этот момент как бы «протанцевать» грусть и печаль. Так вот в этот раз почему-то внезапно пришла Полина Гагарина и ее «Morning» и родился прекрасный танец, прямо дома, перед зеркалом. И это было чудесно! И, да, я очень хочу иметь возможность жить со своей семьей, мужем, детьми, в своем доме и чтоб там у меня был свой личный танц.зал. Это было бы круто!!! Аминь!

велик-это никогда не грустно!!

велик-это никогда не грустно!!

Instasize_0704112159

Сильнее, чем сама о себе думаю

  1. Сон.

Ничего лучше здорового и полноценного сна для излечения от временно хандры еще не придумано. Моя бабуля Тоня (Светлая память!) всегда мне говорила: «Утро вечера мудренее». Это правда.  Утром всегда легче, чем накануне днем. Правда! Так что если есть возможность – все спать!! Все спать во время хандры во имя избавления от нее!!

сон - качественный и здоровый, полноценный - отличный ресурс для бодрости духа!

сон — качественный и здоровый, полноценный — отличный ресурс для бодрости духа!

  1. Природа/Путешествия

Если у вас есть возможность выбраться хотя бы на вечер на природу – воспользуйтесь ей! У моего брата есть дом за городом, и когда мне удается вырваться и провести вечер «в деревне», помыться в бане – это уже лучше лучшего. Природа гармонизирует, свежий воздух пьянит, баня вообще выводит все токсины. В общем – отличнейший ресурс!

20150630_193421 20150701_074013 20150701_081343

Также помогают короткие путешествия, даже если это всего лишь поездка в область к родным – это не мало. Дорога, картинки за окном, общение с близкими – хорошее дело! Ну и счастлив тот, кто может позволить себе улететь хотя бы на короткий период времени – сменить картинку и отдохнуть! Есть куда стремиться, в общем.

Улететь - всегда хорошая идея..

Улететь — всегда хорошая идея..

после дождя всегда бывает солнце..

после дождя всегда бывает солнце..

20140809_210816

 

  1. Родные/Друзья/фильмы/книги

Если же в момент дрянного дня/дней вам вовсе не хочется, как мне, покопаться в ситуации и разложить страхи по полочкам, если это не ваш вариант, в принципе, и вас спасают люди – ваши друзья – это отличный ресурс для совладания с трудным периодом. Друзья – наши ангелы-хранители. И я это знаю о своих, но и именно поэтому стараюсь общаться с ними в дни радости, хотя и твердо знаю, что если будет нужно – спасут меня и в хмурые дни! Главное здесь – не злоупотреблять ими и не сливать плохое бесконечно, помните, что у всех свои заботы и чувствуйте границы, чтоб не перегружать родных и друзей.

Если вам всегда помогает хороший фильм или книга – то это прекрасно!  Порой я тоже заворачиваюсь в плед или в свою кошку Грету, наливаю какао, врубаю «Отпуск по обмену» и коротаю слезливый вечерок!

20150702_225611

котики и тепло друзей и в их подарках))

котики и тепло друзей и в их подарках))

20150715_185325 20150721_222520

просто уютный вечер в обнимку с котейкой - тоже не худший вариант!

просто уютный вечер в обнимку с котейкой — тоже не худший вариант!

Вера помогает.

Вера помогает.

В общем, ребята и девчата, способов совладания со сложными, тяжеловатыми днями предостаточно. Здесь я поделилась своим опытом, но мне бы очень хотелось, чтобы вы поделились тем, как лично вы справляетесь с такими днями! Буду признательна за комментарии в блоге или вк и фб, личным сообщением, как вам будет удобно!

не страшны нам дождливые дни!!

не страшны нам дождливые дни!!

Хорошего всем дня и помните, что «утро вечера мудренее» и что «самый тяжелый час перед рассветом» и, да, никогда не сдавайтесь!!!

Keep in touch!

Ваша Кэт))

22.07.15

Как справиться со сложными днями или когда shit happens: Один комментарий

  1. Катя,спасибо за статью.
    У меня есть тоже свой приемчик в борьбе с такими мыслями- я читаю форумы,где люди пишу про свои ситуации))) это тоже помогает понять,что в жизни бывает всякое и что отчаиваться не надо. Следует жить и шить платья из ситца))))) ну а ещё не стоит зацикливаться. Иногда полезно снизить важность события. Можно спросить себя — будет ли это иметь значение через 5 лет ?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>