Эмоции как ценность

эмоц 2

 

Привет тебе, Читатель!

Я очень давно хотела написать в блоге про эмоции. Эмоции.. что лично вы вкладываете в это слово? Умеете ли вы быть искренними в своих эмоциях? Стесняетесь ли вы своих истинных эмоций? Скрываете ли вы их? Как лично вы настраиваете контакт со своими эмоциями?

эмоц 7

Для меня тема эмоций  всегда была интересной. Потому что я очень эмоциональный человек. Слишком. И порой мне это очень мешало. До того, как я получила второе высшее образование, я не особо умела быть эффективной в проявлении эмоций. После получения своего личного жизненного опыта, своих грабелек, на которые я наступала пару-тройку раз, а также после изучения этой темы на психфаке, в рамках второго высшего образования, я «подредактировала» свое отношение к теме эмоций. Нет, это не значит, что я стала менее эмоциональным человеком (что в ком есть – то есть, гены – это мощнейшее, что в нас есть, и если твоя мама – оч.эмоциональный человек – в силу генов ты сам – эмоционален), но я осознанно стараюсь проявлять теперь свои эмоции. И в общении с эмоционально близкими людьми – даю волю эмоциям; в общении с людьми эмоционально-дистантными (не эмоц-ми,  в принципе) – дозирую, сдерживаю и даю их порционно. То есть даю эмоции туда, где их могут принять безусловно. И не даю или даю минимально туда, где они не нужны. Да. Это требует от меня сил и самоконтроля, но такова жизнь взрослого, осознанного человека – контролируй себя и будь лично ответственным за всё происходящее в твоей жизни.

эмоц 4

В данной статье я хотела бы отразить небольшой аспект этой обширной и крайне интересной, важной темы. Я хотела бы поделиться с вами информацией о так называемых Ценностных Эмоциях. Эту тему мы рассматривали в УрФУ (Департамент психологии) с одним из моих любимых преподавателей Касатовым А.П. В целом информацию по Ценностным эмоциям можно найти в книгах Б.И. Додонова, который изучал эти вопросы и именно на лекции преподавателя и на информацию из его книги я ссылаюсь в этой своей статье. Авторское мнение, конечно же, никто не отменял.

эмоц 6

Б.И. Додонов рассматривал эмоции в связи с потребностями, при этом считал, что на определенном этапе развития деятельности эмоция отделяется от потребности, с которой первоначально была связана, и становится для человека самоценной – то есть Человек начинает осуществлять деятельность не для получения конкретного результата, а для того, чтобы получить эмоции определенного качества.

эмоц 8

 

Конкретизируя эти положения, автор предлагает оригинальную классификацию ценностных эмоций:

  1. Альтруистические эмоции (оказание помощи другим людям – поддержка, внимание (бескорыстно);
  2. Коммуникативные эмоции (Потребность в общении (эмоции от процесса общения));
  3. Глорические эмоции («глория» — слава; в основе – потребность в самоутверждении; важность статуса, званий, наград,  грамот, диплома; Это так называемые «эмоции успеха» — они необходимы людям – это когда тебя отмечают, хвалят, признают. Примером глорических эмоций может послужить «Книга рекордов Гиннесса» — сборник глорических эмоций J);
  4. Гностические эмоции («Гнозис» — знание; помните, в своей статье о втором высшем  я писала о том, как лично для меня важны гностические эмоции); то есть это потребность в новых знаниях, потребность решить задачу и преодолеть трудности (сразу вспоминаю мат.часть обработки данных на втором высшем и истинное удовольствие. Когда преодолела свои «не понимаю», «не могу». Смогла! Поняла! Так что это всё бред, что гуманитарии не способны на эмпирику – способны и еще как! Проверено на себе!! :) ;
  5. Пугнические эмоции («пугна» — борьба)  — потребность в преодолении препятствий – это когда речь идет о риске – сюда относятся все экстремальные виды спорта (альпинизм, например);
  6. Эстетические эмоции – потребность в красоте! Все эстеты и просто любители красоты в любом ее проявлении – вам сюда, к нам))). Есть понятие «ФУНКЦИЯ» и есть «КРАСОТА» — чтоб стало понятнее: есть просто полотенце, а есть вышитое своими руками. Ну вот так вам будет проще понять – эстет вы или функционал!
  7. Романтические эмоции (Старые, добрые, романтические J!!!) – потребность в необыкновенном, чудесном, волшебном; характерно и для отдельного человека и для общества в целом; любовь к таинственному и неизведанному – тоже здесь; любовь к астрологии, психологии – тоже));
  8. Праксические эмоции («праксис» — деятельность) – речь идет о трудоголиках («продуктивных»- четкие границы – что делать, каков процесс «делания» и очевиден результат; и «непродуктивных» — убиться на работе за идею, непродуктивно делать и не всегда получать нужные результаты) и об организации процесса труда.
  9. Гедонистические эмоции (потребность в комфорте: телесном и душевном; тепло и уют сюда же; беззаботность и безмятежность сюда же. Этого хочется всем, но для кого-то это цель жизни и практически единственная ценность.
  10. Акизитивные эмоции (от франц. – приобретение, накопление) –это эмоции, которые человек получает от увеличения накопленного (нр: коллекционеры).

На основе этой классификации Б.И. Додонов вводит новое понятие  — общая эмоциональная направленность личности – она определяется преобладанием одного из типов ценностных эмоций. То есть «чистых» типов нет, но какой-то один, пару видов – преобладают. Очень важно понять, а какой именно у вас вид ценностных эмоций преобладает, так как общая эмоциональная направленность личности – это то, что определяет многие особенности эмоциональной сферы человека, и, в свою очередь, может обуславливать выбор вида деятельности, профессию, хобби, выбор партнера, представление о счастье, мироощущение в целом.

Согласитесь, что в этом контексте очень важно знать свою общую эмоциональную направленность?!

В этом ключе стоит поговорить о нехватке эмоций. Я не буду использовать специальные психологические термины и скажу просто, что эмоций может не хватать количественно и качественно.  Именно качественную нехватку эмоций человек переживает сложнее, чем количественную. Причины этого могут быть разными:

— Бывает объективно сложно удовлетворить  определенные эмоции качественно.

Приведу примеры, чтоб вам было понятно:

А)  живет молодая девушка в тайге после ВУЗа («Север» оплатил обучение, вынуждена теперь жить и отрабатывать), а сама – эстет – театров и музеев хочется. Вот и болеет – психосоматика включается.

Б) Девушка вышла замуж за бизнесмена, а он не очень любит ее подружек. И она вроде как смирилась. И вот у нее все есть – комфорт, деньги, путешествия, но нет коммуникативных эмоций – она чахнет.

Конечно, это примеры в общем, понятно, что ситуации решаемы, но именно, чтоб была ясна суть, я их обозначила.

эмоц 1

Еще хочу заметить, что в споре или ссоре любимые люди часто бьют именно в эмоциональную направленность личности и это всегда повод к конфликту! Поэтому не стоит бить в самое больное – это по-меньшей мере манипуляция, а по-бОльшей – не мудро и не взросло. Берегите любимых!

Ну и, как минимум, учитывайте общую эмоциональную направленность вашего человека при построении отношений!

эмоц 10

 

эмоц 3эмоц9

Всем  приятных и эмоций и, ну, берегите эмоции других!

Keep in touch, как говорится!

Эмоции как ценность: 13 комментариев

  1. Вот я иногда себе кажусь черствым сухарем, но в то же время считаю себя эмоциональной. Просто так сложно открыться кому-то эмоционально. Но когда это происходит — это кайф!! Эмоционально закрытой быть проще, но теряется вкус к жизни.

    • Вот про вкус к жизни — это точно! У меня обратная ситуация — я уж совсем чересчур фонтанировала раньше, а это не всем надо. Сейчас стараюсь чувствовать людей и давать по назначению. А вообще — для меня делиться эмоциями — это приятно. Потому что если от свечки зажечь еще одну свечку — света добавляется! А от первой свечки ничего не убывает! Ну вот как-то так смотрю на это дело!! (п.с.мне вот ты, Лиза, сухарем не показалась! по-крайней мере из того опыта, что имеем!)

  2. Просто волшебство какое-то!
    Отчего то мне на глаза твои статьи попадаются в самый нужный для меня момент…
    Чувствую, что что-то со мной происходит, что-то незнакомое, не совсем понятное… прочла…и стало намного легче… Все дело в моей эмоциональности!
    Я совершенно не стесняюсь говорить людям комплименты(говорю их искренно, от всего сердца), так же могу высказать именно своё мнение, если меня об этом спрашивают… Но всегда очень тяжело переживаю принятое мной решение, хотя и понимаю, что оно верно…

    • Маш, большое спасибо за отзыв! я рада, что статьи полезны и применимы к жизни — мне это радует душу! У меня тоже схожая ситуация — и с комплиментами, и с принятыми решениями. Всегда пользуюсь советом моего папы, он говорит так: «Решение принято — сомнения в сторону!!». Может и тебе поможет!!
      А ты из инстаграмма?

  3. А еще одно странное чувство… Я не имею чести знать тебя, лично, но отчего то, мне кажется, что я очень давно тебя знаю! … :-)

  4. а я вот порой не могу разобраться в своих эмоциях.. но знаю точно, что мне сейчас не хватает новых открытий и путешествий.. это какая эмоция?? мне необходимо передвигаться! и желательно заграницу! я не могу сидеть на одном месте в нашем городе и никуда не выезжать.. мне тут не нравится (в Екб).

    • Новых эмоций многим не хватает довольно часто — это абсолютно нормальные ощущения!! Правда! Нужно стараться устраивать себе хотя бы небольшие вылазки — вокруг нас тоже много красивых мест, даже в пределах Свердловской области, если нет возможности пока летать куда-то дальше и чаще! Старайтесь радовать себя встречами с приятными людьми — это тоже хорошие эмоции! Походом в кино и чашкой вкусного какао)) И находить приятное даже в малом! Доброго дня!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>