О фильме «Виноваты звезды»

Привет! Так случилось — сегодня мы с мамой были в кино на фильме «Виноваты звезды». Не знаю, проймёт ли фильм толстокожих циников, но мы с мамой (ранимые и чувствительные натуры) урыдались. Ну как «мы» — мама еще сдерживалась, а я прямо рыдала, как, в прочем, и все, кто в зале был с нами (преимущественно девушки — женщины, конечно).

"Виноваты звезды"

«Виноваты звезды»

Если быть краткой — фильм о любви двух ребят, обреченных на смерть: так сложилось — рак. Но при этом при всем — для меня этот фильм — о выборе и об ответственности, о невероятной зрелости таких молодых ребят, которым пришлось стать мудрыми не по годам…потому что так случилось: болезнь, как цунами — никогда не знаешь, кого выберет. Фильм мудрый очень. Очень. Особенно потрясло, как ребята спокойно иронизировали и шутили о смерти: они в каком-то плане были свободными от жизни — знали, что суждено умереть, а потому — очень тонко шутили о смерти.

Как психолога, меня впечатлило отношение детей и родителей, то, как мужественно и при этом (если можно быть в такое время позитивным) достаточно позитивно родители поддерживали детей и как общались с ними, как сами справлялись с такой ситуацией. Как сказала героиня фильма: «Неизвестно, кому хуже — тому, кто болеет, или его родным» — так вот — в фильме мудро все и здесь построено. В целом, сам настрой семей родителей — это большая работа с психологом, как мне кажется. Вообще там молодцы родители, хотя им безумно сложно. Как в диалогах с дочерью говорит мама главной героини: «Это больно-потерять тебя. Но с болью можно жить. Мы будем жить» — …это очень сильная позиция — не умереть и не сдаться, пройдя через такое.

В целом, в фильме очень философское отношение к смерти. При этом значение смерти и страх перед ней не уменьшен. Смерть не осмеивается — там уважительно к ней относятся и серьезно вполне, но так, при этом, что зная, что она близка — жить и любить и дышать полной грудью, даже когда и дышать полной грудью физически нельзя.

Не могу не отметить главных актеров: Шейлин Вудли и Энсела Элгорта, очень хорошо ребята играли свои роли, очень осознанно и глубоко. И они оба красивые очень, конечно. Еще зацепила роль мамы главной героини — она чудесно играла.

Музыкальный ряд в фильме отличный! то, что надо: все струны души задевает. По полной. Помимо самого сюжета, конечно.

Запала в душу фраза: «В этом мире страдания не выбирают, но можно выбрать того, кто их причинит». До просмотра этого фильма я её уже слышала, но после просмотра осознала суть. Она прямо в контексте фильма.

После  финальных аккордов и очередных вытертых слез я маме сказала следующее:  «Мама, мы тут переживаем о всякой фигне — о чужом несправедливом отношении к нам или о чужих заморочках в отношении нас или еще о чем — пора с этим завязывать. Это все реально фигня. Самая настоящая фигня».

Я всегда считала, что жизнь — прекрасная штука, я так искренне считаю. И планирую так и в дальнейшем считать. Но теперь я  очень хочу чаще вспоминать этот фильм в минуты ПУСТЫХ, надуманных и не стоящих того, страданий.

Здоровья всем и бодрости духа!!

 

 

 

 

 

 

 

О фильме «Виноваты звезды»: 4 комментария

  1. Обязательно посмотрю, когда захочется порыдать!!)))) Не люблю в кино рыдать, но такие фильмы реально заставляют многое переосмыслить.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>