про кризисы еще чуть-чуть и отдельно о кризисе 37-40 лет

Привет, Читатель!

Наконец-то пишу статью про кризис 37 лет. Общую информацию про кризисы (чтоб не повторяться) и инфо про кризис 30 лет можно найти здесь.
Черпаю инфо из лекций институтских (спасибо уважаемому нами преподавателю Любякину А.А.) + ссылка на книгу Гейл Шихи «Возрастные кризисы». Автором было проведено глобальное исследование тех людей, кто пережил кризисы (именно кризисы взрослых возрастов) и по мнению автора, основной источник кризиса – проблема с выработкой жизненной программы). Ну и мое авторское мнение в статье тоже, соответственно, присутствует!!
Хочу еще немного добавить общей информации о кризисах. Кризис – это тяжелая жизненная ситуация; переходное состояние; острый недостаток – нехватка чего-либо; сбой в нормальном функционировании чего-либо, т.е. дисфункция в чем-то; нестабильное и неустойчивое состояние; при этом человек фрустрирован (полезный термин!!) (реакция демобилизации, опускает руки, не видит выхода; трудности кажутся непреодолимыми). Психологи называют кризис «эксвизитной ситуацией» — то есть это такая сложная, трудная ситуация, при которой, если соотносить проблему и ресурсы, которыми ты сам обладаешь, то в случае эксвизитной ситуации ресурсов (то, чем ты силён, твои сильные стороны) меньше, чем объем возникшей проблемы. То есть в этом случае уровень сложности доминирует над ресурсами.


В кризисный период у человека возникают проблемы в биологическом, психологическом и социальном функционировании. Человек в кризисный период очень раздражен, агрессивен; либо напротив уныл, слаб и малоэмоционален, отрешен и понур. Либо и так, и так. И в этом период очень возрастает восприимчивость человека к внешним влияниям, то есть человек остро реагирует на то, что в некризисный период его вообще не задело бы. В кризисный период проблема может приходить с любого из вышеописанных уровней – и с биологического, и с психологического, и с социального.
Кризисное состояние характеризуется стрессовым состоянием, при этом кризис – более редкое явление, чем стресс. Стресс – это адаптивная реакция на некую ситуацию в повседневной жизни. Стрессоустойчивость у всех разная: в одной и той же ситуации у 1 человека порождается стресс, у другого-нет. Уровень, на котором «пробивает» — он у всех разный. Это важно помнить при общении с людьми: то, что вас не обидит и не «убьет» — добавит стресса другому.
Жизненные события ведут к кризису, если создают угрозу фундаментальным потребностям и при этом ставят перед индивидом проблему, от которой он не может уйти и которую не может разрешить в короткое время привычным для него способом. Кризис – это ситуация умственного и психического стресса, которая требует серьезных изменений представлений о себе и об окружающей действительности. Кризис ВСЕГДА требует изменений!!! Нужно меняться, чтоб не зависнуть в кризисе!
И еще раз повторюсь, что в каждом кризисе заложен какой-то новый для нас ресурс, поэтому очень важно его обнаружить и овладеть им! В нестабильном состоянии, как бы это не звучало странно, всегда есть плюсы: найти новый ресурс; развить себя; изменить себя (так как в стабильном состоянии развития такого мощного нет). Поэтому кризис – это такая некая принудительная ситуация для решения проблем, решить которые можно только изменившись самому.
Поэтому будем смотреть на вещи немного философски: если кризис есть – значит в нем есть глубокий смысл! И еще: периоды стабильности все равно намного больше кризисных периодов! И кризисы проходят, и жизнь после них снова начинает обретать стабильные и устойчивые границы.
Фазы кризиса описаны в статье о кризисе 30 лет здесь, в блоге, в разделе о кризисах.
Итак, кризис 37 лет:
Так называемый кризис «Середины жизни». Возрастные границы кризиса размыты: от 36-42 — все индивидуально!  Человек в данный период очень активно оценивает, чего он добился к этому возрасту, в разных сферах своей жизни. Оценивает, совпадает ли то, чего он достиг, с его личной жизненной программой, с тем, как он видел свою жизнь к этому возрасту, что он планировал, и сбылось ли это, либо нет. Порой в данный момент человека сильно «накрывает» именно из-за того, что и в этой сфере, и в этой и в этой он оказался не эффективным и неуспешным. Именно в этом период случается кризис – когда свои личные планы и ожидания кардинальным образом не осуществляются.
Здесь тоже (как и в описании кризиса 30 лет («Кризис коррекции жизненных планов»)) выделяется три типа выхода из кризисной ситуации (то, как человек справляется с кризисом):
Тип А: Благоприятное протекание кризиса:
Человек сам перед собой может отчитаться по тем сферам, где он реализуется: «Вот дети растут!», «Вот дом купил!», «Вот того и того достиг в работе»!
То есть, я бы сказала так: при Типе А серьезного кризиса нет, есть лишь внутреннее «сличение» ожиданий от себя и того, что свершилось/не свершилось, с внесением небольших корректировок.
Тип В 1: Человек чего-то достиг, добился, чего-то еще нет, НО он знает, куда двигаться дальше и как приходить к тому, что наметил. И идет к этому. Здесь, по-моему мнению, кризисный момент в том, что время спешит уже серьезнее, чем раньше, и волнения завязаны именно на ограниченности времени, как важнейшем ресурсе.

Тип В 2: Условно называют «Болезненные откровения». Здесь – панический страх «Уже ничего не успел!».
Здесь важно помнить, что кризис «Середины жизни» — это еще один шанс определиться, понять, куда «плыть» (во всех сферах). При этом здесь очень большие риски психосоматических расстройств, так как человек очень зациклен на мысли «Какой кошмар, я всё делал не так: работал не там, жил не с тем/не с той; жил не там, где хотел», поэтому человек слишком «съедает» себя этими мыслями, отчего заболеть можно. Здесь уже другой вопрос – в какой орган эта болезнь уйдет. Поэтому в такой период человеку важно работать с психологом, делая внутренний акцент на том, что ИМЕННО СЕЙЧАС – еще один шанс всё поменять!!! Здесь роль психолога заключается в том, чтобы помочь человеку обнаружить положительные ситуации в жизни на данный период времени и не зацикливаться на отрицательном опыте.
Важно отметить, что если человек не теряет веры в себя, и знает, что будет делать, если у него крепкий внутренний стержень, то кризиса может и не случиться. Здорово, когда такой стержень есть!
Мне бы очень хотелось, чтобы у всех людей был бы крепкий внутренний стержень! Чтобы все мы могли реально оценивать свои достижения и не слишком съедать себя за то, что не свершилось или свершилось не так, как мы планировали. Я всем нам желаю верить в себя, планировать свою жизнь, идти к достижению целей и быть счастливыми!!
Всем хорошего дня! В скором времени опишу кризис 23 лет.
Keep in touch, как говорится! 

1256480367_337788

про кризисы еще чуть-чуть и отдельно о кризисе 37-40 лет: 2 комментария

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>