Девятого мая 2016 года. О нашем участии в акции Бессмертный полк.

Девятого мая 2016 года. Наш опыт шествия в Бессмертном полку города Екатеринбурга.

9 мая 2016 года, Екатеринбург

9 мая 2016 года, Екатеринбург

Вчера мы всей страной отмечали 9 мая. День Победы.. Великий праздник, радостно-грустный день, день памяти по погибшим в войне и чествования тех, кто еще жив.

В том году я была на параде зрителем и наблюдала шествие Бессмертного Полка за спинами военных и тогда, 9 мая 2015 года, я пообещала себе, что в 2016 году обязательно пойду в этом полку с фотографией дедушки – Романова Василия Сергеевича, папиного папы, что я и сделала. Папин папа, мой дедушка, на войну ушел из Тулы, вернулся тоже в Тулу. Дед дошел до Берлина, прошел всю войну. Дедушка награжден медалями, в том числе за Отвагу, а также другими важные орденами и медалями. Мы их бережно храним.

Мою идею идти в Бессмертном полку поддержала моя племянница Вика, то есть – правнучка моего дедушки. Также Вика несла в руках портрет своего другого прадеда (со стороны ее мамы) – Чаиркина Евгения Тимофеевича, он был летчиком, и также прошел всю войну. Соответственно, Вика несла фотографии прадедов, целых двух.. Я несла фотографию Дедушки…Вот она — связь поколений и эпох.

20160509_103631_resized

Дедушка до конца своих дней жил в городе Тула, там он и умер в 1995 году. К сожалению, мне было не так много лет, но я помню редкие встречи с дедушкой и мне очень жаль, что я не могла видеть его часто и говорить с ним обо всем, в том числе о том, каково ему было воевать. Потому что мы жили довольно далеко друг от друга. Но папа много рассказывает о войне то, что сам слышал от своего папы.

… И вот настал этот день – День Победы. Мы с Викушей пришли к Храму на Крови, где уже было очень много людей с фотографиями своих родных. Их было так много, что вся улица, на которой сам Храм находится – вся она заполнена была людьми.. и пели колокола.. И светило солнце.. И стояли живые потомки с фотографиями тех, кого уже физически нет в мире этом.. И чувство единения и радостной грусти и грустной радости охватывало меня…

9 мая 2016 года, Екатеринбург

9 мая 2016 года, Екатеринбург

20160509_101808_resized 20160509_102347_resized

В колонне были и маленькие дети в пилотках и форме, с портретами прадедов и прабабушек, и семьи с совсем малышами, возможно, праправнуками Победителей.. Рядом с нами шла очень старенькая сгорбленная бабушка и несла портрет мужчины.. возможно, своего мужа или брата.. Ей было сложно и стоять и идти, но она мужественно преодолевала сложности физического тела, потому что несла любовь в своих руках..и память..  Где-то в колонне пели «Катюшу» и все подхватывали песню.. Над головой пролетали боевые машины и все мы кричали им «Ура»! То здесь, то там, слышались всхлипывания, я и сама не раз бралось пореветь, но Вика мне сказала, что пореветь можно будет, когда уже пойдем по проспекту Ленина, а пока стоим – рано. Милая моя заботушка, спасибо тебе!)

А потом мы пошли всей этой огромной колонной в сторону проспекта Ленина и пошли по самому проспекту Ленина – и стар, и млад.. Смотришь вперед – кипа белых листов, как будто летящих медленно вперед (это оборотки транспорантов с фотографиями)… Их много – целое белое море.. Повернешься назад – сотни лиц – благородных, как будто живых… Тысячи и тысячи судеб.. Я смотрела и вглядывалась в эти лица и мысленно говорила «Спасибо Вам»… И читала имена… и звания.. и смахивала слезы со щек..

Кто-то в начале начинал кричать «Ура» и вся колонна подхватывала это «Ура» — и оно длилось такой волной – светлой  и затихающей где-то очень далеко… Я несла фото дедушки, поднимала его высоко высоко к небу, он улыбался мне с фотографии такой родной, папиной улыбкой.. Рядом шла моя любимая племянница Вика, его правнучка, которая никогда его не видала.. Но все это в купе оставляло ощущение связи поколений, связи всех семей, всей страны… Ощущение глобального единства, сопереживания, доброты в сердце каждого..

 

Мой Дедушка, Романов Василий Сергеевич, папа моего папы. Спасибо, Деда, за Победу и за папу..

Мой Дедушка, Романов Василий Сергеевич, папа моего папы. Спасибо, Деда, за Победу и за папу..

20160509_111749_resized

Екатеринбург, 9 мая 2016 года, Бессмертный Полк

И, что удивительно, впервые на моей памяти была такая теплая и солнечная погода в этот день. Обычно в Екатеринбурге 9 мая холодно и дождливо, а здесь – сама погода была поддержкой всем нам..

Я считаю, что это прекрасная и очень добрая акция – Бессмертный Полк..Она объединяет судьбы и поколения, эпохи.. Помогает хранить Память! И акция это действительно народная.. Я бы хотела, чтобы каждый человек испытал эти эмоции – единения и сопереживания, связи со своим родом и общим родом, общечеловеческим! Я очень счастлива, что мы с Викой шли в Бессмертном полку и были рядом друг с другом в этот день и с нашими дедушками, прадедами.

9 мая 2016 года, Екатеринбург, Бессмертный полк

9 мая 2016 года, Екатеринбург, Бессмертный полк

Спасибо за Победу! Светлая память ушедшим! Здоровья еще живущим!

И да, они все живы – каждое лицо с фотографии, пока жива наша Память.. Пожалуйста, сохраните ее! Рассказывайте детям и внукам все, что знаете сами! Пусть эта акция останется навсегда!

10 мая 2016 года

(с) Романова Екатерина

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>