О психосоматических расстройствах или как неотреагированные эмоции могут сказаться на вашем здоровье.

О психосоматических расстройствах или как неотреагированные эмоции могут сказаться на вашем здоровье.

В последнее время все активнее стали говорить об этой теме – о психосоматике. Мало кто детально понимает значение и смысл этого слова, но оно явно «в моде», если о таком важном явлении так  можно сказать.

Как психолог я довольно давно изучаю эту тему. Психосоматические расстройства – одна из моих любимых тем в психологии, наряду с эмоционально зависимыми отношениями и прокрастинацией (откладывание дел «на потом»).

Так вот, давайте сегодня поговорим о психосоматике и внесем хоть какую-то ясность в вопрос о том, что это такое – психосоматика, естественно держа в уме тот факт, что в рамках простой статьи блога эту тему детально освятить вряд ли удастся, так как она глобальна, на самом-то деле. Но кое-что общее выяснить мы с вами все же рискнем! Я постараюсь написать статью понятным языком и не перегружать ее терминами.

Emotion_01

        Итак, в самом общем приближении, «психо» — с греч. «душа», «сома» — клетка. То есть, если на пальцах: как то, что происходит в душе, может отразиться на теле.

Порой  каждый из вас, наверняка, сталкивался с ситуацией, что вот вроде бы приболел и вроде бы полечился лекарствами, которые выписали врачи, но либо как-то особо лучше не стало, либо стало лучше на время, но  с завидной периодичностью какие-то похожие симптомы одной и той же болезни проявляются вновь и вновь при возникновении неких стрессовых ситуаций.

И ты уже (если ты человек осознанный и слышишь свой организм или начинаешь это делать) вроде как даже подозреваешь, что происходит что-то не совсем то, что нужно вновь и вновь лечить таблетками.

Так вот  — довольно часто некоторые расстройства/болезни/недомогания добираются до человека, если какие-то эмоции (гнев, злость, досада, к примеру) остались человеком неотреагированными в стрессовых ситуациях. При этом, какой-то орган в организме человека является более уязвимым, и соответственно, может попасть при этом под удар. То есть очень хотелось, например, разгневаться, но не получилось, так как это было неуместным (социально неодобрительным), и вот ты что-то «проглотил», что-то кому-то не сказал, побоясь выразить эмоции или просто пожалев человека, и вот тебе, привет, проблема с желудочно-кишечным трактом: ничего не переваривается – в прямом и переносном смысле. Или проблема с носом — сопли текут рекой и не проходят, потому что часто сопли / насморк в психосоматике — это «слезы души». Пока на душе не уляжется, пока не осознаешь эти внутренние слезы, так и будешь шмыгать носом, к сожалению.

эмоции 2

Или вот, рассказывают, что у маленького ребенка уже месяц сильный кашель, лечат давно, на снимках все чисто.. Выясняешь, как дела дома и часто ли мама проводит время с ребенком (так как дети – индикатор отношений в семье), оказывается – мама дома бывает рано утром и поздно вечером (работа такая), а с папой у мамы постоянная ругань и ссоры… Вот ребенок и «ругается» — потому что и маминого тепла не достает, тактильности, в первую очередь, и дома не спокойно.. Вот ребенок и привлекает внимание родителей к существующим проблемам.

slide1

Или вот приведу пример из своей жизни. Одно время на пальцах обеих рук у меня выступали какие-то аллергические проявления, все это чесалось и потом расчесывалось до крови, потом кучу времени заживало, потом твердело, потом отваливалось и так по кругу. Дерматологи разводили руками, все пробы на всяких паразитов ничего не подтверждали. Одна врач даже сказала, что у меня зажат шейный позвонок, который связан с пальцами рук и я прошла курс какого-то дико дорогого массажа этой зоны – все бесполезно. С завидной периодичностью эта хренотень на пальцах выступала. Как раз в это время я стала заниматься психосоматикой и рыть, что бы это было, потому что сомнений в том, что это были какие-то психосоматические проявления у меня уже не оставалось (все анализы сданы, массажи шеи проделаны, мази все перемазаны – без толку..).. И лишь уже позже, перечитав кучу материалов по психологии, несколько книг, закончив психологический факультет УрФУ, я свела воедино все, что это было. Именно в тот период, когда эта хренотень  на пальцах появлялась, я пыталась выйти из эмоционально-зависимых отношений с молодым человеком и все это тянулось довольно долго… и я лишь потом нарыла инфо, что вот такие проявления на пальцах, какая-то «недоаллергия» — это проявление сепарации (отделения)… Ну вот тогда я все это и поняла, почему  все это было.. Когда процесс «отделения» я все же финально завершила, стоит ли говорить, что эти проявления на пальцах прошли?

Резюмируя все вышеизложенное я вот что хочу сказать: естественно, есть много заболеваний, которые не пролечить без вмешательства лекарств, серьезной врачебной помощи – конечно же я этой статьей вовсе не оспариваю важность медицины и, безусловно, многие болезни нужно начать лечить вовремя, лечить под контролем врачей и с таблетками, прочей медицинской помощью.

Я лишь хочу сказать, что порой люди как-то слишком неосознанно вновь и вновь лечат одни и те же возникающие симптомы старыми препаратами, вновь на время заглушают проявления болезни, а при возникновении стрессовых ситуаций, когда снова случились неотреагированные эмоции и все это «ушло» в слабое звено – в слабый орган и все по кругу – лечат…потом снова лечат.. Вот в таких ситуациях не помешает заглянуть внутрь себя и спросить себя, а почему этот симптом приходит вновь и вновь? Что предшествовало тому, что снова появились симптомы? Какая стрессовая ситуация была? Какие эмоции остались «зажатыми», «проглоченными»? Что я могу сделать в следующий раз при возникновении стрессовой ситуации?? Может быть дать эмоциям социально-приемлемый выход? Ну там съездить в лес поорать, если на человека не вышло (люди вокруг), а ситуация говорит о том, что это сделать было надо? Или сказать кому-то «нет», когда это действительно нужно сказать, а ты вновь и вновь и вновь, обманывая себя, говоришь «да»…? Или просто сказать другому то, что давно хочется сказать, не боясь его обидеть, естественно постараться сказать это в ассертивной манере (об ассертивности поговорим позже), но заявить о своей позиции… и так далее..

Я призываю вас беречь свое здоровье и быть более экономичными и осознанными! Здоровья вам! И не игнорируйте свои эмоции!

эмоции

Keep in touch!

31.01.2015

Автор текста: (с) Екатерина Романова

Картинки найдены через Google, определить автора не представляется возможным

О психосоматических расстройствах или как неотреагированные эмоции могут сказаться на вашем здоровье.: 4 комментария

  1. Спасибо за полезную информацию!
    Не стоит стыдиться своих эмоций и осуждать людей за их проявления!

  2. Екатерина спасибо за статью!
    Скажите пожалуйста, в чем психосоматика нейродермита (по другим данным псориаза) волосистой части головы уже почти 10 лет. при этом он плавающий.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>