Про восторженность и скептицизм

Очерк про восторженность и скептицизм

/ В данной статье скептицизм рассматривается как суровость, толстокожесть, малоэмоциональность, некая бесчувственность/

Привет тебе, Читатель, кем бы ты не был – суровым скептиком или нежным эмпатом!

"Восторженность"

«Восторженность»

"Скептицизм"

«Скептицизм»

Не так давно под очередным моим /искренним и добрым/ комментарием под одной из  фотографий в инстаграмме, подруга в ответ спросила меня: «Катя, ты чего такая восторженная?»

Сказать, что этот вопрос выбил меня из колеи я не могу, нет, но он слегка ошарашил  меня. Потому что для меня это примерно как спросить: «А почему у тебя глаза такие?».. Эээээ, ну как бы потому что набор генов и прочее…потому вот такие..

Поэтому я решила написать короткую статью в блог про некоторое принятие друг друга, несмотря на наши различия.

К сожалению, я замечаю очень давно, что многие люди довольно странно реагируют на проявление другими людьми искренних эмоций, да и вообще – каких-либо эмоций. Строго-суровым людям в нашем малоэмоциональном Российском обществе живется значительно легче – они воспринимаются как взрослые, НОРМАЛЬНЫЕ люди, а мы – люди, умеющие проживать эмоции и «отпускать» их в мир – воспринимаемся порой безумными, странными и  чудаковатыми  инфантами.

Именно так и не как иначе. Я знаю это на собственной шкуре: довольно многие люди из моего окружения смотрят на нас – эмоционально-теплых и искренних людей — как на истинных чудиков, не понимая, «что за хрень происходит и почему эта дева делает мне комплимент и вообще какого хрена она улыбается и что вообще за фигня? Почему она такая странная? В чем подвох?».. И всё это бегущей строкой отражается в глазах человека, которому ты реально искренне делаешь комплимент, или реально искренне спрашиваешь его о чем-либо, или комментируешь (да, снова искренне!) его пост, выложенный  для всех в интернете.

Я абсолютно точно понимаю, что все мы – очень разные люди. Что часть из нас живут с правильно сформированным базовым доверием к миру – их долюбили в детстве, или им позволяли проявлять эмоции и не осуждали за это, и поэтому в своей эвридэй лайф такие люди осмеливаются сделать другим комплименты, восхититься красотой природы, человека, искренне пожелать добра, улыбнуться…И, к сожалению, чаще всего остаются не понятыми.

Возможно, малоэмоциональных и скептичных людей не слишком баловали в детстве лаской и вниманием, возможно, в семье таких людей не позволялось открыто проявлять эмоции, возможно, это вообще запрещалось.. Возможно, кто-то таких людей сильно подвел, сформировав такое сильное недоверие.. Поэтому люди скептики не могут поверить в искренность эмоций других людей и ищут подвох там, где его искать не нужно.

//Представляете, если человек говорит: «Боже, какой красивый снег за окном» — он вовсе не странный, а просто именно этот снег за этим окном кажется ему красивым.. Так бывает.. Даже если вам странно, что вот эта белая летящая херня за этим дурацким окном может кому-то нравиться – да! Может))) Так бываааеттт!!! :-) И если человек пишет вам: «Как у тебя красиво – море..котики..»… Или «как тебе идет это платье..»….Он именно ЭТО имеет ввиду – море на твоих кадрах бесподобно и ты в платье – нереально хороша! …И всё – никакого хоррора, прикинь?? :-) //

***

Я помню прекрасную фразу, но, к сожалению,  не помню, чья она: «Люби себя настолько, чтобы не переделывать других». В ней очень много важного..

П.с. мы разные, и это здорово! Давайте принимать друг друга! Потому что поверьте, нам, восторженным искренним людям ведь тоже не просто с вами, вечно недоверчивыми ко всем и всему, но мы ооочень стараемся вас принять… Очень… Постарайтесь и вы, пожалуйста..

Потому что, если честно, это ведь очень Нормально – быть живым, восторженным, чувственным и искренним. ..

 

Ппс. У вас ооочень красивые глаза – да, да, именно у вас и именно в эту минуту))) :-)

15.12.2015

 

 

Про восторженность и скептицизм: 5 комментариев

  1. Дааа, нам, сухарям непривычно воспринимать такую восторженность))) Но именно это меня в тебе и привлекло — с тобой не боишься выказывать эмоций, как с другими (вдруг что подумают), а значит быть собой!

    • Лиз, спасибо за отзыв! Да, и мне тоже наука — быть восторженной с теми, кто сможет принять без всяких задних мыслей)) А вообще здорово, что есть люди, понимающие восторженных и есть те, кто при восторженных тоже может расслабиться и дать эмоций, без опаски, без оглядки на соц стереотипы и прочую шелуху! :-*

      • Да, к сожалению, общество иногда диктует нам, как себя вести и это нормально, все-таки живет в цивилизованном мире, где есть хоть какие-то правила, иначе бы все выражали мысли и чувства как хотели, а это уже первобытное общество))))))))))))) тут бы и нам пришлось мириться уже не с восторженностью, а с грубостью какой-нибудь)) Так что, да, всем проявлением своих качеств есть время и место, но если слишком часто приходится идти против себя — значит не то общество и не те люди, главное не терять себя :)

  2. Катя, твоя статья для меня как таблетка радости! Да я «безумный, странный и чудаковатый инфант» и черт возьми, мне это нравиться! И сказать по правде, в последнее время, мне все равно, что на это скажут «сухари» Мне гораздо важнее, что рядом со мной все чаще стали появляться понимающие люди и совсем не важно, кем они будут скептиками или инфантами!
    P. S. Спасибо, статья очень понравилась!

    • Маша, спасибо за отзыв! Что статья — «таблетка радости» — вдвойне приятно)) Буду продолжать писать!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>